Profil Personality Psychopatology Five Scales dan Restructured Clinical Scales Minnesota Multiphasic Psychopatology Inventory-2 (MMPI-2) Adaptasi Indonesia pada Mahasiswa semester 5 Fakultas Tahun Akademik 2012/2013 Kedokteran UNSRAT - Marsaoly, Irna Utami; Elim, Ch.; Kairupan, Ralph (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2015)
Mahasiswa dalam peraturan pemerintah RI No.30 tahun 1990 adalah peserta didik yang terdaftar dan belajar di perguruan tinggi tertentu. Mahasiswa sebagai makhluk sosial dapat mengalami berbagai macam permasalahan. Studi dari negara-negara berkembang seperti Thailand, India, Malaysia dan Pakistan bahkan telah melaporkan stres di kalangan mahasiswa dan juga menggaris bawahi peran akademik sebagai stressor potensial selain masalah-masalah non akademik.Tujuan: Penelitian ini untuk mengetahui karakteristik sosio-demografi dan Profil Personality Psychopathology Five Scales (Psy-5) dan Restructured Clinical Scales Minnesota Multiphasic Personality Inventory (MMPI-2), pada mahasiswa semester 5 Fakultas Kedokteran UNSRAT Manado. Metode: Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan desain Cross sectional dan dilakukan pada mahasiswa semester 5 fakultas kedokteran UNSRAT Manado dengan jumlah sampel 100 orang. Hasil: penelitian ini didapatkan data sosio-demografik, didapatkan responden perempuan lebih benyak dari laki-laki. Dimana responden terbanyak berumur 20 tahun, sebagian besar berasal dari luar Sulawesi. Jumlah bersaudara terbanyak responden 2 bersaudara dan Pekerjaan orang tua responden terbanyak sebagai PNS. Hasil penelitian dari skala Psy-5 dengan nilai yang tinggi adalah skala INTR 31%, NEGE 14%, DISC 8%, PSYC 8% dan terendah AGGR 5%. Dan skala Restructured clinical didapatkan nilai yang tinggi dari masing-masing skala ialah RC2 32%, RC7 23%, RCd 18%,RC1 11%, RC4 11% RC9 10%, RC3 7%, ,RC6 5%, ,RC8 5%. Kata Kunci: Mahasiswa, MMPI-2, Personality Psychopatology Five Scales, Restructured Clinical Scales