Perbaikan Pengendalian Kualitas Menggunakan Alat Bantu Seven Quality Control Tools dan Metode 5W+1H - Agustin, Desi Riri; Aviasti; Bachtiar, Iyan (UNISBA Press, 2023)
Abstract. CV. Wijaya Teknik is a company engaged in the field of plastic injection molding. Based on interview data, it was found that in the production process of pot cendo products, around 315,000 units produced product defects, which reached 2-5% each month. Product defects are caused by the number of defective products found and complaints from consumers to the company. To overcome quality problems regarding product defects that occur in the company, it is necessary to identify related problems that occur and the need for improvement proposals to reduce consumer returns. This study aims to identify and plan improvement proposals using the Seven Quality Control Tools and the 5W+1H method. The Seven Tools used consist of checksheets, stratification, histograms, pareto diagrams, and causal diagrams. The research data taken is the company's historical data for 2020–2022. The results showed that there were product defects caused by several factors, such as humans, machines, methods, materials, and the environment. Criteria for defects that often occur in companies are damaged products due to broken packaging, corrugated packaging, and cracked packaging. Judging from the criteria for these defects, the proposed improvements are in the form of improving the quality of the work of operators, providing training to operators, which is carried out alternately once a month, and carrying out scheduled periodic maintenance on the machine. Abstrak. CV. Wijaya Tehnik merupakan perusahan yang bergerak di bidang injeksi molding plastik. Berdasarkan data wawancara yang didapatkan bahwa pada proses produksi produk pot cendo sekitar 315.000 unit menghasilkan cacat produk yang mencapai 2-5% setiap bulannya. Kecacatan produk disebabkan karena banyaknya produk cacat yang ditemukan serta komplain dari konsumen kepada perusahaan. Untuk mengatasi permasalahan kualitas mengenai cacat produk yang terjadi di perusahaan perlu dilakukannya identifikasi terkait dengan permasalahan yang terjadi dan perlu adanya usulan perbaikan untuk mengurangi return konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan merencanakan usulan perbaikan menggunakan alat bantu Seven Quality Control Tools dan metode 5W+1H. Seven Tools yang digunakan terdiri dari checksheet, stratifikasi, histogram, diagram pareto dan diagram sebab akibat. Data penelitian yang diambil merupakan data historis perusahaan tahun 2020-2022. Hasil penelitian menunjukan adanya cacat produk yang disebabkan karena beberapa faktor seperti manusia, mesin, metode, material dan lingkungan. Kriteria cacat yang sering terjadi di perusahaan yaitu produk rusak karena kemasan yang pecah, kemasan bergelombang, dan kemasan retak. Dilihat dari kriteria cacat tersebut, perbaikan yang diusulkan yaitu berupa meningkatkan kualitas kerja operator, memberikan pelatihan terhadap operator yang dilaksanakan 1 kali dalam sebulan secara bergantian dan melakukan periodic maintenance (perawatan berkala) yang terjadwal dalam melakukan pembersihan mesin.