FORMULASI STRATEGI MADRASAH DALAM PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN AL-QUR’AN DI MADRASAH IBTIDAIYAH ISLAMIYAH NGORO JOMBANG - Ach. Saifullah; Agus Zainul Fitri (Fakultas Tarbiyah Institut Agama Islam Bani Fattah Jombang, 2023)
ABSTRACT: Research on the formulation of Al-Qur'an learning strategies needs to be done. The findings obtained can be used as the basis for implementing the formulation strategy to increase the competitiveness of Islamic educational institutions. This study aims to describe the formulation of Al-Qur'an learning strategies at MI Islamiyah Ngoro Jombang which is focused on two research focuses, namely: (1) Analysis of the position of Al-Qur'an learning in the SWOT quadrant. (2) Determination of strategies in the development of Al-Qur'an learning to increase the competitiveness of madrasas. TPQ Al-Ichsany is part of the business unit strategy managed by MI Islamiyah Ngoro Jombang to serve the learning of the Qur'an. Analysis of the total IFAS score for strength is 2.38 and weakness is 1.96. The EFAS score for opportunity is 2.52 and threat is 1.6. The position of learning the Qur'an at MI Islamiyah Ngoro Jombang is in Quadrant I (+,+). Learning the Qur'an is in a prime and steady condition. The strategy formulation applied is to support an aggressive growth policy (growth oriented strategy). Intensive strategies by conducting market penetration and market development are strategies to expand, increase growth, and seize opportunities to the fullest for the advancement of sustainable Al-Qur'an education. Keywords: Strategic Management, Strategy Formulation, SWOT ABSTRAK: Penelitian tentang formulasi strategi pembelajaran Al-Qur’an perlu dilakukan. Temuan yang diperoleh dapat menjadi dasar penerapan strategi formulasi untuk meningkatkan daya saing lembaga pendidikan Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan formulasi strategi pembelajaran Al-Qur’an di MI Islamiyah Ngoro Jombang yang difokuskan pada dua fokus penelitian yakni: (1) Analisis posisi pembelajaran Al-Qur’an pada kuadran SWOT. (2) Penentuan strategi dalam pengembangan pembelajaran Al-Qur’an untuk meningkatkan daya saing madrasah. TPQ Al-Ichsany merupakan bagian dari strategi unit bisnis (business unit strategy) yang dikelola MI Islamiyah Ngoro Jombang untuk melayani pembelajaran Al-Qur’an. Analisis total skor IFAS untuk kekuatan adalah 2,38 dan kelemahan 1,96. Skor EFAS untuk peluang adalah 2,52 dan ancaman 1,6. Posisi pembelajaran Al-Qur’an di MI Islamiyah Ngoro Jombang berada pada Kuadran I (+,+). Pembelajaran Al-Qur’an sedang berada dalam kondisi yang prima dan mantap. Formulasi strategi yang diterapkan adalah mendukung kebijakan pertumbuhan yang agresif (growth oriented strategy). Strategi intensif (intensive strategies) dengan melakukan penetrasi pasar (market penetration) dan pengembangan pasar (market development) menjadi strategi untuk melakukan ekspansi, memperbesar pertumbuhan, dan meraih peluang secara maksimal demi kemajuan pendidikan Al-Qur’an yang berkelanjutan. Kata Kunci: Manajemen Strategi, Formulasi Strategi, SWOT