Implementasi Akhlak kepada Allah dalam Kehidupan Sehari-hari bagi Mahasiswa - Tiara Novita Sari; Muhammad Luthfi; Ali As'ad (Amal Insani Foundation, 2023)
Dari sekian banyak mahasiswa saat ini, banyak diantara mereka yang lupa akan kewajibannya sebagai makhluk Allah. Jika dibiarkan, dikhawatirkan akan timbul hal-hal yang bersifat negatif bagi kalangan mahasiswa. Maka sangat penting penanaman nilai-nilai pendidikan akhlak pada setiap mahasiswa. Riset ini dibuat dengan tujuan mengetahui implementasi akhlak kepada Sang Pencipta dalam keseharian mahasiswa. Metode yang dipakai dalam riset ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif, yaitu berbentuk kuesioner dan studi kepustakaan. Subjek pada riset ini adalah 30 mahasiswa aktif semester 1-8 di perguruan tinggi negeri maupun swasta. Secara etimologi, akhlak memiliki arti budi pekerti, watak, dan perilaku. Yang dimaksud Akhlak kepada Allah yaitu perbuatan yang seharusnya dilakukan oleh hamba Allah (makhluk ciptaan-Nya) kepada Sang Pencipta. Bisa dikatakan akhlak kepada Allah apabila mengakui dan menyadari bahwa tidak ada Tuhan kecuali hanya Allah Swt.. Perilaku berakhlak (mulia) kepada Allah, yaitu beriman, bertakwa, ikhlas, bersyukur, bertaubat, berdzikir, berdoa dan bertawakkal. Sebagai makhluk ciptaan Allah yang begitu lemah dan tidak memiliki daya, kita sebagai mahasiswa dianjurkan untuk berakhlak (mulia) kepada Allah. Dari hasil kuesioner dapat ditarik kesimpulan, yaitu mayoritas dari mahasiswa sudah mengimplementasikan perilaku berakhlak kepada Allah dalam kehidupan mereka.