Peran Kepemimpinan Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Kinerja Guru Di Lembaga Islam - Maulid Agustin (Amal Insani Foundation, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguraikan peran kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di lembaga pendidikan islam. Kepala sekolah merupakan salah satu komponen dalam pendidikan yang berpengaruh dalam meningkatkan kinerja guru. Metode yang digunakan dalam kajian ini menggunakan metode atau pendekatan kepustakaan (library research), studi pustaka atau kepustakaan yaitu penelitian yang dilakukan dengan menelaah dan/atau mengeksplorasi beberapa sumber yang berasal dari jurnal-jurnal ilmiah, literatur-literatur dan informasi lainnya yang dianggap relevan. Kepala sekolah menjadi salah penentu keberhasilan sebuah pendidikan karena baik tidaknya suatu kualitas ditentukan oleh pelaksana pendidikan dan juga proses pembelajaran tergantung pada bagaimana kepemimpinan di lembaga pendidikan. Kepala sekolah harus mampu melaksanakan tugasnya serta fungsi-fungsinya yakni, fungsi educator, manager, administrator, supervisior, leader, innovator, dan motivator, figure dan mediator. Untuk mencapai keberhasilan sekolah atau sekolah yang efektif maka kinerja guru harus benar-benar di diukur dan kontrol dengan baik. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi kinerja seorang guru. Disiniliah peran kepala sekolah sebagai seorang pemimpin sangat dibutuhkani sebagai karena kepala sekolah sebagai agen perubahan, sebagai penentu arah, juru bicara, dan pelatih. Sehingga kepala sekolah harus menciptakan suasana yang sehat agar menimbulkan suasana yang menyenangkan dan semangat kerja bagi guru supaya bisa meningkatkan kualitas kerja seorang guru dalam proses mengajar.