STUDI DESKRIPTIF PROSES PERKEMBANGAN NILAI MORAL ANAK USIA DINI: STUDI DESKRIPTIF PROSES PERKEMBANGAN NILAI MORAL ANAK USIA DINI - arip arizal mustahidin (Amal Insani Foundation, 2023)
Abstrak Moral merupakan suatu perbuatan atau perilaku baik dan buruk dalam diri seseorang. Seiring berkembangnya jaman, perlahan manusia berubah mengikuti perubahan tersebut. Tidak sedikit juga perubahan jaman mempengaruhi moral manusia menjadi negatif, bahkan terjadi pada anak - anak. Oleh sebab itu, pentingnya nilai moral ditanamkan kepada anak sedini mungkin agar dapat menjadi pondasi yang kokoh dalam membentengi diri dari perilaku negatif akibat perubahan jaman. Penanaman nilai moral dapat dilakukan dengan mengajarkan anak untuk terbiasa menyayangi ciptaan Tuhan, serta berperilaku sopan dan saling menghormati sesama. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui studi penelitian deskriptif perkembangan nilai moral pada anak TK Kelompok A. Jenis studi penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif menggunakan metode survei. Teknik pengumpulan data pada studi penelitian deskriptif ini menggunakan teknik observasi dengan menggunakan instrumen penelitian lembar observasi checklist. Hasil studi penelitian deskriptif ini digunakan untuk menggambarkan perkembangan nilai moral pada anak TK Kelompok A. Perkembangan nilai moral pada anak TK Kelompok A menunjukkan hasil Berkembang Sesuai Harapan (BSH). Kata Kunci: Perkembangan Nilai Moral, Anak Usia Dini, TK Kelompok A