Efektivitas Pengembangan Budaya Literasi dan Numerasi (Studi di SD 165727) Kota Tebing Tinggi) - Sandi Mardian Damanik; Elfrianto Elfrianto; Amini Amini (EduTech: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2023)
Efektivitas Pengembangan Budaya literasi dan Numerasi (Studi di SD 165727) Tebing Tinggi. Tujuan penelitian ini: 1) Bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis efektivitas pengembangan budaya literasi numerasi, 2) Bertujuan untuk mengetahui efektivitas literasi numerasi di SD 165727. Efektivitas mengembangkan budaya literasi numerasi di sekolah SD 165727 dilakukan dengan cara: (1) membuat rencana jangka pendek dan jangka panjang atau program tahunan. (2) membuat rencana operasional sebagai tindak lanjut dari tahap pertama. Hasil penelitian ini menunjukkan: Gambaran efektivitas pengembangan budaya literasi dan Numerasi ditandai dengan adanya pembiasaan kegiatan membaca dan berhitung yang kegiatannya dilakukan di perpustakaan, pojok baca, taman, dan pohon baca baik pada jam istrahat maupun pada jam pembelajaran. (3) Pengembangan Budaya literasi dan Numerasi SD 165727 dengan membaca dan berhitung 15 menit sebelum memulai pelajaran dimulai di SDN 165721 dengan tujuan menjadikan siswa gemar membaca dan berhitung merupakan kegiatan yang dapat menumbuhkan nilai nilai Literasi dan Numerasi dalam diri siswa. Efektivitas literasi numerasi SD 165727 bahwa pelaksanaan literasi dan numerasi efektif dalam meningkatkan kemampuan siswa dalam membaca dan berhitung. Selain itu dengan program budaya literasi dan numerasi juga dapat menekan angka kenakalan pada siswa, serta mampu meningkatkan jiwa semangat belajar, menambah kemampuan membaca dan berhitung siswa, dan membentuk karakter siswa.