Hubungan Pengetahuan Tentang Hipertensi Terhadap Keinginan Untuk Berobat Masyarakat di Kelurahan Muja-Muju Yogyakarta Tahun 2022 - Yuni Nurhayati; Marchaban Marchaban; Muvita Rina Wati (Faculty of Pharmacy, Universitas Gadjah Mada, 2023)
Hipertensi merupakan penyakit dengan tingkat angka kematian dan kesakitan yang cukup tinggi di dunia dan menduduki urutan pertama setiap tahunnya. Hipertensi dapat ditandai dengan pengukuran tekanan darah sistolik dan diastolik >140/90 mmHg. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan tentang hipertensi terhadap keinginan masyarakat untuk berobat di Kelurahan Muja-Muju Yogyakarta Tahun 2022. Metode penelitian ini dilakukan dengan menggunakan jenis korelasi deskriptif dengan pendekatan cross sectional setelah mendapat ethical clearance tanggal 27 Mei 2022 dengan No. Skep/120/KEPK/V/2022. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan accidental sampling, dengan jumlah sampel yang diambil sebanyak 274 responden. Data diambil dengan menggunakan kuesioner yang telah divalidasi tentang pengetahuan tentang hipertensi, tentang keinginan untuk berobat dan dianalisis menggunakan uji Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden memiliki pengetahuan kategori “baik” sebanyak 191 responden (69,7%), memiliki keinginan untuk berobat dengan kategori “tinggi” sebanyak 158 responden (57,7%). Hasil uji Rank Spearman diperoleh nilai signifikan ρ-value = 0,000 atau ρ-value ≤ 0,05, yang berarti ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan tentang hipertensi dengan keinginan untuk berobat.