PERBANDINGAN KEMOTERAPI CHOP DAN RCHOP TERHADAP KEJADIAN ANEMIA PADA PASIEN KANKER LIMFOMA NON-HODGKIN - Widya Leontin Susanti; Arief Nurrochmad; Retno Murwanti (Faculty of Pharmacy, Universitas Gadjah Mada, 2023)
Anemia merupakan kejadian efek samping obat akibat pemberian kemoterapi pada pasien kanker Limfoma Non-Hodgkin (LNH). CHOP dan RCHOP merupakan kemoterapi lini pertama yang diberikan pada pasien kanker LNH. Anemia dapat digunakan sebagai salah satu prediktor kematian pada pasien kanker LNH. Perbandingan efek kemoterapi lini pertama berupa anemia belum pernah dilakukan, sehingga tujuan penelitian ini membandingkan kemoterapi CHOP dan RCHOP terhadap kejadian anemia pada pasien. Desain penelitian adalah Kohort retrospektif pada pasien kanker LNH yang dirawat di RSUP Dr. Kariadi Semarang selama periode Januari 2017-April 2022. Subjek penelitian adalah pasien kanker LNH yang memenuhi kriteria inklusi dan dibagi menjadi dua kelompok yaitu CHOP dan RCHOP. Anemia didefinisikan sebagai penurunan nilai Hemoglobin <14 g/dL pada pria dan <12g/dL pada wanita. Analisis statistik yang digunakan dalam penelitian adalah analisis non parametrik berupa Chi-Square. Pasien CHOP mempunyai risiko 0,943 kali mengalami kejadian anemia dibandingkan dengan pasien RCHOP (p-value=0,132, RR 0,943, IK 95%=0,879-1,012). Kesimpulannya, tidak ada perbedaan kemoterapi CHOP dan RCHOP terhadap kejadian anemia pada pasien kanker LNH.