Kajian Pustaka Sintesis Nanopartikel Perak dari Berbagai Tanaman Nusantara dan Aplikasinya Sebagai Antibakteri - Tri Nanda, Yogie Andika; zai, Khadijah (Faculty of Pharmacy, Universitas Gadjah Mada, 2023)
Nanopartikel perak merupakan suatu partikel yang berukuran 1-100 nm. Nanopartikel perak memberikan potensi aplikasi yang luas. Dalam bidang kesehatan, nanopartikel perak telah digunakan sebagai agen antimikroba yang efektif untuk melawan infeksi bakteri. Proses sintesis nanopartikel perak umumnya menggunakan bahan kimia berbahaya dan merugikan lingkungan. Kajian ini bertujuan untuk menyajikan informasi terkait metode sintesis nanopartikel perak yang aman bagi manusia dan lingkungan melalui pendekatan biologis berbasis bahan alam (sintesis hijau) yang terdapat di Indonesia. Senyawa di dalam tanaman dapat berperan sebagai reduktor dalam sintesis nanopartikel perak. Berdasarkan kajian literatur yang telah dilakukan, disimpulkan bahwa ekstrak tanaman dapat digunakan sebagai bioreduktor untuk sintesis nanopartikel perak dan terbukti berpotensi sebagai antibakteri pada berbagai jenis bakteri.