In Situ Gel Termosensitif sebagai Sistem Penghantaran Obat Pintar: Formulasi dan Aplikasi - Nakhil, Umaimatun; Martien, Ronny; Adhyatmika, Adhyatmika (Faculty of Pharmacy, Universitas Gadjah Mada, 2023)
Sistem penghantaran obat menggunakan gel mulai banyak berkembang salah satunya in situ gel. Bentuk sediaan ini menarik untuk dikembangkan karena hanya melibatkan transisi bentuk (sol-gel) sederhana tanpa adanya reaksi kimia. In situ gel termosensitif merupakan jenis sediaan in situ gel yang berbentuk larutan pada suhu ruang namun berubah menjadi gel pada suhu tubuh. Polimer basis yang digunakan pada formulasi in situ gel memiliki karakteristik khas yakni bersifat termosensitif. Artikel review ini bertujuan untuk membahas berbagai jenis polimer termosensitif dan mekanisme gelasinya serta aplikasi bidang medis dari in situ gel termosensitif. Polimer termosensitif memiliki sifat reserve gelation atau mengalami gelasi pada peningkatan suhu karena pengaruh kesetimbangan gugus hidrofil dan hidrofob dalam strukturnya. Sediaan in situ gel memberikan keleluasaan penggunaan dan modifkasi profil pelepasan obat dibandingkan sediaan konvensional. Beberapa karakteristik penting yang perlu diperhatikan pada desain sediaan ini diantaranya adalah suhu gelasi, mukoadesivitas, dan reologi. Sediaan in situ gel telah dikembangkan untuk sistem penghantaran berbagai obat seperti bukal dan sublingual, nasal, dan okular.