Pengaruh Variasi Diameter Pulley Terhadap Daya Yang Di Hasilkan Dinamo Pada Instalasi Turbin Pelton - Fitrayadi, Fitrayadi; Salimin, Salimin; Hasanuddin, La (Teknik Mesin Universitas Halu Oleo, 2023)
Energi merupakan faktor penggerak segala aspek kehidupan, sehingga tidak heran bila energi menjadi hal terpenting dalam kehidupan manusia. Salah satunya yaitu Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH) dengan variasa diameter pulley pada turbin, sebagai pengantar putaran ke dinamo menggunakan V Belt. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui variasi diameter pulley terhadap putaran dan daya yang di hasilkan turbin pelton. Pembuatan alat uji dilakukan di Laboratorium Material dan Teknologi Mekanik Jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Halu Oleo. Dalam pengambilan data di gunakan beberapa variasi pulley sebagai perbandingan putaran pulley dan daya yang di keluarkan di namo. Pada pulley 1 dengan diameter 5,8 cm daya listrik yang di hasilkan sebesar 1,32 watt. Sedangkan pulley 2 diameter 7,6 cm daya listrik yang di hasilkan sebesar 0,67 watt. Dan pada pulley 3 diameter 10,16 cm daya listrik yang di hasilkan sebesar 0,41 watt. Dapat di simpulkan bahwa daya terbesar di hasilkan dinamo terdapat pada pulley 1 diameter 5,8 cm.