Perancangan dan Pengembangan Produk Lemari Setrika dengan Penerapan Metode Quality Function Deployment dan Antropometri - Andy Dwiky Alamsyah; Suhartini (2477 - 6165, 2023)
Abstract Cabinets are a very important product, especially when it comes to clothing storage. Ironing and storing clothes requires a lot of space and tools. These things become a problem for students who live in boarding houses because of the limited availability of places. The purpose of this study is to find out the attributes and technical responses of ironing cabinets based on consumer desires, and assemble iron cabinet products based on the results of QFD and Anthropometric calculations. The results of the study resulted in 3 product attribute priorities from 10 product attributes based on customer demand, namely natural wood motifs with a value of 10.86%, outlet for ironing with a value of 10.85%, and products comfortable to use for users with a value of 10.84%. The attribute that is a priority will be the feature that will be used in product development. Then obtained 6 body dimensions, namely the height of the body standing position 180.12 cm, the height of the eye standing position 146.31 cm, the shoulder height standing position 136.79 cm, the height of the elbow standing position 90.88 cm, the distance of the elbow to the fingertips 36.13 cm, and the distance of the back to the front end of the hands 47.17 cm. Then obtained products from the assembly of ironing cabinets based on QFD and anthropometric calculations. Keywords: cabinet, iron, customer, QFD, anthropometry. Abstrak Lemari merupakan produk yang sangat penting terutama untuk hal penyimpanan baju. Kegiatan menyetrika dan menyimpan baju membutuhkan banyak tempat dan alat. Hal-hal tersebut menjadi masalah bagi mahasiswa yang bertempat tinggal di rumah kos karena ketersediaan tempat yang terbatas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui atribut dan respon teknis lemari setrika berdasarkan keinginan konsumen, dan merakit produk lemari setrika berdasarkan hasil perhitungan QFD dan Antropometri. Hasil dari penelitian menghasilkan 3 prioritas atribut produk dari 10 atribut produk berdasarkan permintaan pelanggan yaitu motif natural kayu dengan nilai 10,86 % , stop kontak untuk menyetrika dengan nilai 10,85 %, dan produk nyaman digunakan bagi pengguna dengan nilai10,84%. Atribut yang menjadi prioritas akan menjadi fitur yang akan digunakan dalam pengembangan produk. Kemudian didapatkan 6 ukuran dimensi tubuh yaitu tinggi tubuh posisi berdiri 180,12 cm, tinggi mata posisi berdiri 146,31 cm, tinggi bahu posisi berdiri 136,79 cm, tinggi siku posisi berdiri 90,88 cm, jarak ujung siku ke ujung jari 36,13 cm, dan jarak punggung hingga ujung tangan kedepan 47,17 cm. Kemudian didapatkan produk hasil perakitan lemari setrika berdasarkan perhitungan QFD dan antropometri. Kata kunci: lemari, setrika, pelanggan, QFD, antropometri.