Pengaruh Kepemimpinan Transformasional, Pelatihan Kerja, Dan Motivasi Kerja Terhadap Prestasi Kerja Karyawan Studi Pada Koperasi Simpan Pinjam Credit Union Dharma Prima Kita Yogyakarta - Numa, Timoteus Tanggu; Subiyanto, Didik; Septyarini, Epsilandri (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional, pelatihan kerja, dan motivasi kerja terhadap prestasi kerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh karyawan Koperasi Credit Union Dharma Prima Kita yang berjumlah 55 orang karyawan, dengan sampel sebanyak 50 karyawan tetap. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan kriteria karyawan tetap yang sudah bekerja lebih dari 1 tahun. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner yang diberikan secara langsung kepada responden. Digunakan Uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi berganda, uji t (parsial) dan uji f (simultan) untuk membuktikan dan menganalisis hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap Prestasi kerja karyawan. 2) Pelatihan kerja berpengaruh terhadap Prestasi kerja karyawan. 3) Motivasi kerja berpengaruh terhadap Prestasi kerja karyawan. 4) secara simultan Kepemimpinan transformasional, Pelatihan kerja, dan Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Prestasi kerja karyawan. Kata Kunci: Kepemimpinan transformasional; Pelatihan kerja; Motivasi kerja; Prestasi kerja karyawan.