Persepsi Petani Terhadap Elastisitas Permintaan Bunga Potong Krisan - Anjani, Ni Kadek Galuh; Soerdato, Teguh; Syah, Mirza Andrian (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Bunga potong krisan telah berkembang pesat dalam beberapa tahun terakhir diIndonesia sentra produksi bunga poyong di Jawa Timur. Pusat produksi bunga potong krisan terletakdi Kecamatan Tutur Kabupaten Pasuruan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Persepsi dan Elastisitas permintaan bunga potong krisan di Kecatan Tutur Kabupaten Pasuruan. Sampel pada penelitian ini yaitu petani Bunga Potong Krisan di Kecamatan Tutur Kabupaten Pasuruan.Populasi petani bunga krisan potong terdiri dari 105 petani. Sampel diambil sebanyak 5 % dari jumlah poopulasi yaitu sebanyak 83 petani. Maka sampel yang diambil pada penelitian ini yaitu, 83 petani bunga potong krisan di Kecamatan Tutur Kabupaten Pauruan yang ditentukan secara sengaja (purposive). Berdasarkan hasil perhitungan elastisitas permintaan bunga potong krisan didapat nilai elastisitas harga bunga potong krisan - 0,23554 artinya harga bunga potong krisan bersifat tidak elastis. Dari hasil elastisitas silang didapat nilai 1,11884 yang artinya elastis, maka harga bunga potong mawar dapat menjadi solusi saat harga bunga potong krisan terjadi peningkatan. Kata Kunci: Persepsi, Elastisitas, Permintaaan, Bunga Potong Krisan )