Analisis Financial Behaviour, Risk Perception, dan Income Terhadap Keputusan Investasi Mahasiswa di Kota Batam - Karen, Karen; Banjarnahor, Haposan (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Seiring dengan berkembangnya zaman, uang menjadi alat yang berperan tinggi dan penting pada kehidupan setiap individu. Tujuan utama yang mendorong individu berinvestasi yakni mendapatkan keuntungan sehingga uang yang dimiliki semakin banyak. Penelitian ini diteliti melalui kuesioner yang diukur dengan skala likert kemudian diolah melalui SPSS v26. Total sampel yang terkumpul sebanyak 110 responden. Hasil Uji T menunjukkan 1) financial behaviour berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi dengan nilai t-hitung 2,967 > t tabel 1,9826; 2) risk perception berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi dengan nilai t hitung 4,246 > t tabel 1,9826; 3) income berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi dengan nilai t hitung 4,872 > t tabel 1,9826. Hasil Uji F menunjukkan financial behaviour, risk perception, dan income secara simultan berpengaruh terhadap keputusan investasi dengan nilai f hitung 69,055 > f tabel 2,69. Serta pada Analisis Koefisien Determinasi yang menunjukkan financial behaviour, risk perception, dan income berpengaruh terhadap keputusan investasi sebesar 65,20% dan sisanya 34,80% dipengaruh oleh variabel lainnya yang tidak dijelaskan pada penelitian ini. Kata Kunci: Financial Behaviour; Risk Perception; Income; Keputusan Investasi