Perancangan Sistem Informasi Manajemen Administrasi Prestasi Belajar (Studi Kasus Pada PPA IO 991 Welas Asih Semarang) - Wirawan, Prasad; Hidayat, Arief (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2015)
ABSTRACT: Information is an important factor in managing an organization and company. Manual handling of information is becoming obsolete because it does not meet the standards of efficiency and effectiveness. Although many companies in Indonesiahave started using computer technology to manage the information they need, there are still some companies that have not used it, including the foundation engaged in humanitarian field is the Compassionate Allowance foundation located in Semarang. Compassionate Allowance Foundation Semarang is a non-profit foundation is to provide mentoring for underprivileged children. Recognizing the importance of computerization, the Compassionate allowance Foundation to the author to ask for help drafted an application program management student academic value. In designing the application writer using the method of system development SDLC (System Development Life Cycle). The use of the above methods can facilitate the authors in designing the academic value of information systems. Applications is a combination of the recording system and data processing system that generates students score reports. After the application is tested, then the result , the application, can helpCompassionate Allowance Foundation Semarang in budgeting process for mentoring student program.Keywords: information systems, management, administration, academic achievement ABSTRAK: Informasi merupakan faktor penting didalam mengelola suatu organisasi dan perusahaan. Penanganan informasi secara manual sudah mulai ditinggalkan karena tidak memenuhi standar efisiensi dan efektifitas. Meskipun banyak perusahaan di Indonesia yang sudah mulai menggunakan teknologi komputer untuk mengelola informasi yang mereka butuhkan, masih ada beberapa perusahaan yang belum menggunakannya, diantaranya adalah yayasan yang bergerak di bidang kemanusiaan yaitu PPA Welas Asih yang belokasi di Semarang. PPA Welas Asih Semarang merupakan yayasan non profit yang melakukan pendampingan bagi anak kurang mampu. Menyadari pentingnya komputerisasi, maka PPA Welas Asih meminta bantuan kepada penulis untuk dirancangkan suatu program aplikasi pengelolaan nilai akademik siswa. Dalam merancang aplikasi tersebut penulis menggunakan metode pengembangan sistem SDLC (System Development Life Cycle). Penggunaan metode di atas dapat mempermudah penulis dalam merancang sistem informasi nilai akademik tersebut. Aplikasi yang dibuat merupakan penggabungan sistem pencatatan dan sistem pengolahan data nilai anak yang menghasilkan laporan. Setelah aplikasi tersebut penulis uji, maka hasilnya adalah, aplikasi tersebut dapat dioperasikan oleh PPA Welas Asih Semarang untuk membantu proses pengganggaran dalam program bimbingan anak.Kata Kunci : sistem informasi, manajemen, administrasi, prestasi belajar