Faktor Self-Efficacy dalam Membentuk Pola Knowledge Sharing di Lingkungan Akademik Dosen - Faozun, Irfan; Rohman, Moh. Aziz; Syam, Makmur (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini berinovasi dengan menekankan nilai pertukaran pengetahuan dalam lingkungan belajar. Penelitian ini meneliti rintangan dan merangsang kegiatan berbagi pengetahuan dalam lingkungan di mana pelatihan terbatas dan kuantitas dosen yang berkualitas tidak sesuai dengan kebutuhan kelas. Penelitian ini menguji tujuh faktor yang mempengaruhi efikasi diri dengan fokus pada konsep tersebut. Uji regresi digunakan untuk menilai data yang dikumpulkan melalui wawancara dengan 78 instruktur laboratorium. Temuan menunjukkan bahwa tingkat efikasi diri memiliki dampak yang signifikan terhadap bagaimana praktik berbagi informasi dikembangkan. Dengan membangun hubungan antara efikasi diri dan keberhasilan berbagi pengetahuan, temuan ini benar-benar mengubah metode yang biasa digunakan. Penelitian ini secara signifikan memajukan pengetahuan kita tentang bagaimana informasi dapat disebarkan secara efektif dalam menghadapi isu-isu pendidikan kontemporer dengan mendobrak paradigma konvensional. Untuk memaksimalkan efek positif dari berbagi informasi, efikasi diri harus ditingkatkan selain kemahiran teknis. Kata Kunci: self efficacy; knowledge sharing