ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENERIMAAN PAJAK HOTEL DI KOTA MANADO - Supit, Novia Leoni; Kumenaung, Anderson G.; Tumilaar, Richard L.H. (Sam Ratulangi University, 2015)
Penerimaan pemerintah daerah yang digunakan untuk membiayai pembangunan berasal dari beberapa sumber, salah satu sumber penerimaan tersebut adalah Pajak. Untuk dapat membiayai dan memajukan daerah dapat di tempuh suatu kebijaksanaan dengan mengoptimalkan penerimaan pajak, di mana setiap orang wajib membayar pajak sesuai dengan kewajibanya. Salah satu pajak daerah yang potensinya semakin berkembang seiring dengan semakin diperhatikannya komponen sektor jasa dan pariwisata dalam kebijakan pembangunan, sehingga dapat menunjang berkembangnya bisnis (Pariwisata) adalah Pajak Hotel. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jumlah hotel dan jumlah wisatawan yang menginap di hotel terhadap pajak hotel. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder dari tahun 2001-2014. dan di analisis menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel jumlah hotel memiliki pengaruh signifikan dan memiliki hubungan positifÂ terhadap penerimaan pajak hotel di kota Manado. dan jumlah wisatawan yang menginap di hotel tidakÂ memiliki pengaruh yang signifikanÂ terhadap pajak hotel di kota Manado. Kata Kunci : Pajak Hotel, jumlah Hotel, dan jumlah Wisatawan yang menginap di hotel