Peran Konten Marketing Terhadap Pembelian Online Produk Sepatu Melalui Online Customer Review - Sarnawiah, Sarnawiah; Chair, Ummul; Hamka, Hamka; Hasan, Adnan (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi peran konten marketing dalam mempengaruhi keputusan pembelian online produk sepatu, dengan menggunakan online customer review sebagai variabel intervening. Studi ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dan mengumpulkan data melalui survei online kepada konsumen yang telah melakukan pembelian produk sepatu secara online. Sampel dalam penelitian ini adalah orang yang pernah melakukan pembelian sepatu secara online dan berdomisili di Provinsi Sulawesi Selatan. Metode pengumpulan data melalui penyebaran kusioner menggunakan google form yang akan disebar melalui media sosial. Skala pengukuran menggunakan skala Likert pada skala lima point yaitu sebagai berikut: 1 = Sangat Tidak Setuju, 2 = Tidak Setuju, 3 = Setuju, 4 = Sangat Setuju. Jumlah sampel sebanyak 200 responden dengan penentuan beberapa kriteria yang diperoleh melalui jumlah minimum sampel yang sebaiknya dipakai adalah 10 kali dari jumlah seluruh panah variable laten pada model jalur atau 10 kali dari jumlah indikator (Hair et al., 2017). Teknik analisis data dengan melalui analisis jalur (path analysis) menggunakan software Smart-PLS. Konten video yang menarik dan mampu menggambarkan manfaat serta keunggulan-keunggulan produk akan mampu membuat konsumen melakukan keputusan pembelian. Hasil penelitian menunjukkan konten video marketing berpengaruh positif dan signifikan bagi konsumen dalam melakukan keputusan pembelian produk sepatu di platform pembelanjaan online. display produk sepatu yang ditampilkan cukup menarik dan mampu menarik minat konsumen dalam melakukan pembelian. Media sosial dengan berbagai fiturnya mampu mempengaruhi motivasi konsumen dalam hal minat beli. Online Customer Review yang positif terbukti mampu mempengaruhi konsumen dalam keputusan pembelian. konten video yang berkualitas, informatif dan menarik mampu meningkatkan review positif dari konsumen yang berdampak pada peningkatan keputusan pembelian produk sepatu. display produk dalam bentuk visual yang ditampilkan belum mampu meningkatkan review positif dari konsumen yang kurang berdampak pada terjadinya keputusan pembelian produk sepatu. pemasaran produk sepatu melalui media sosial, kurang mampu meningkatkan review positif dari konsumen dan tidak berdampak pada keputusan pembelian produk sepatu. Kata Kunci: Konten Marketing; Pembelian Online Produk Sepatu; Customer Review.