HASRAT HAIFĀ’ BĪṬĀR MELALUI TOKOH AKU DALAM CERPEN KAFANU AL - USTĀŻI DALAM ANTOLOGI CERPEN GURŪBUN WA KITĀBAH: KAJIAN PSIKOANALISIS LACAN - Mohammad Nizar (Universitas Padjadjaran, 2023)
Penelitian mengambil objek material berupa cerpen Kafanu Al - Ustāżi dalam antologi cerpen Gurūbun wa Kitābah karya Haifā’ Bīṭār. Dengan menggunakan teori psikoanalisis Lacan, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hasrat Haifā’ Bīṭār yang direpresentasikan melalui tokoh Aku sebagai tokoh utama perempuan dalam cerpen tersebut. Melalui metafora dan metonimi terhadap bahasa dalam cerpen tersebut, hasrat dari tokoh Aku ditemukan dan dikategorikan menurut kategori narsistik dan kategori anaklitik. Hasil analisis yang didapat dari penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) hasrat dari tokoh Aku diidentifikasikan melalui tokoh suami yang menjadi liyan bagi citra ego idealnya, 2) hasrat-hasrat tokoh Aku dibedakan dalam empat kategori, yakni narsistik aktif, narsistik pasif, anaklitik pasif, dan anaklitik aktif, dan 3) hasrat tokoh Aku dalam cerpen Kafanu Al - Ustāżi menjadi cerminan dari hasrat pengarang cerpennya, yakni Haifā’ Bīṭār. Hasrat-hasrat ini menjadi sebuah dorongan yang terus dilakukan oleh Haifā’ Bīṭār guna mencapai keutuhan yang diinginkannya walau ketidakmungkinan pencapaiannya adalah sebuah keniscayaan.