Pengaruh Kepemilikan Asing Dan Debt Equity Rasio Terhadap Harga Saham Di Masa Pandemi Covid - Veronica, Meilin; Sari, Rafika (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Meilin Veronica, Rafika Sari 1,2 ? 1 Universitas Indo Global Mandiri Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk megetahui dan menganalisis pengaruh Pengaruh Kepemilikan asing , Debt Equity Rasio (DER), Terhadap Harga saham Pada Perusahaan (BEI) pada masa pandemic covid 2019, Penelitian ini adalah jenis metode penelitian yaitu data kuantitatif berdasarkan data sekunder Sumber data sekunder dapat berupa internet, buku referensi, dan jurnal penelitian terkait.Analisis yang digunakan adalah analisi regresi berganda . Objek dalam penelitian ini adalah perusahaan Manufaktur (BEI) 2019-2021. Pengambilan sampel menggunakan purposive samping melewati kriteria jumlah yang terpilih sebagai sampel sebanyak 30 perusahaan. Berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Hasil penelitian ini secara simultan sebesar 0.003 lebih kecil dari 0.05 sehingga dapat disimpulkan bahwa seluruh variabel independen (Kepemilikan asing , DER) berpengaruh signifikan terhadap Harga saham . Perubahan yang terjadi pada Harga saham dapat dijelaskan oleh variabel Kepemilikan asing , DER sebesar 58,6%, sisanya sebesar 41.4% dijelaskan oleh variabel lain diluar model. secara parsial Kepemilikan asing berpengaruh signifikan negative terhadap Harga saham dengan nilai koefisien t hitung - 3.309 dan signifikansi sebesar 0.04 Variabel Debt Equity Rasio (DER) berpengaruh signifikan Positif terhadap harga saham dengan nilai koefisien t hitung 3.095 dan signifikansi sebesar 0.048 dapat disimpulkan selama masa pandemi covid kepemilikan asing dan debt equity rasio mempengaruhi harga saham. Kata Kunci: Kepemilikan asing, Debt Equity Rasio, Harga saham, Pandemi covid