Pengaruh Profitabilitas, Kualitas Audit Dan Kepemilikan Manajerial Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Manajemen Laba Sebagai Variabel Moderasi - Prismulyantoro, Arif (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menemukan bukti empiris pengaruh profitabilitas, kualitas audit dan kepemilikan manajerial terhadap nilai perusahaan dengan manajemen laba sebagai variabel moderasi. Data yang digunakan oleh penulis merupakan data kuantitatif sedangkan data yang digunakan di penelitian ini adalah data sekunder perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2019 – 2021 yaitu data yang diperoleh dari website Bursa Efek Indonesia. Jumlah sampel penelitian sebanyak 33 perusahaan. Teknik analisis yang digunakan menggunakan analisis Moderated Regression Analysis (MRA), pengujian hipotesis dengan uji t. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa Profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Kualitas Audit tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Kepemilikan Manajerial tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Manajemen Laba tidak memoderasi atau memperlemah pengaruh Profitabilitas, kualitas audit dan kepemilikan manajerial terhadap nilai perusahaan. Kata kunci: Profitabilitas, kualitas audit, kepemilikan manajerial, manajemen laba dan nilai perusahaan