Pengaruh Motivasi Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Kantor - Hartati, Hartati; Arifuddin, Arifuddin (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Tujuan Penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui pengaruh Motivasi dan Disiplin Kerja secara parsial terhadap Kinerja Pegawai Kantor Dinas Perhubungan Kota Parepare. (2) Untuk mengetahui pengaruh Motivasi dan Disiplin Kerja secara simultan terhadap Kinerja Pegawai Kantor Dinas Perhubungan Kota Parepare. Teknik pengumpulan data yang peneliti gunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, kuisioner, dan dokumentasi. Sebagai populasi adalah seluruh pegawai Kantor Dinas Perhubungan Kota Parepare. Agar penelitian ini tepat dan proporsional maka dalam penelitian ini digunakan teknik total sampling. Dengan demikian jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 41 orang. H:asil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Variabel Motivasi (X1) berpengaruh secara parsial terhadap kinerja pegawai pada Kantor Dinas Perhubungan Kota Parepare dengan dengan thitung 4,330 > ttabel 2.024 dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05. (2) Variabel Disiplin Kerja (X2) berpengaruh secara parsial terhadap kinerja pegawai pada Kantor Dinas Perhubungan Kota Parepare dengan hasil dengan thitung 2,462 > ttabel 2.024 dengan nilai signifikan 0,018 < 0,05. (3) Motivasi dan Disiplin Kerja berpengaruh secara simultan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Dinas Perhubungan Kota Parepare dengan 61.642 lebih besar dari Ftabel 3.24 dengan nilai signifikan 0,000 yang berarti di bawah signifikan 0,05. (4) Nilai R2 = 0.764 atau 76,4%, jadi sumbangan pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat yaitu dengan taraf 76,4% sedangkan sisanya bertaraf 23,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti meliputi Lingkungan Kerja, Kepemimpinan, Beban Kerja dan lain sebagainya. Kata Kunci: Motivasi, Disiplin Kerja dan Kinerja Pegawai