Analisis Pengaruh Kontribusi Penerimaan Pajak Hotel Dan Pajak Restoran Terhadap Pendapatan Asli Daerah Di Kota Batam - Rita Anggraini; Viola Syukrina E Janrosl (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Tujuan pelaksanaan riset untuk mengenali dan menganalisis pengaruh kontribusi penerimaan pajak hotel dan pajak restoran kepada dinas pendapatan daerah di Kota Batam. Populasi pada riset berikut ialah data laporan penerimaan pajak daerah dan pendapatan daerah anggaran tahun 2017-2021 kota Batam. Sampel yang digunakan untuk di uji adalah sebatas dari data laporan kontribusi pajak hotel dan pajak restoran di kota Batam Tahun 2017-2021. Tujuan pada riset berikut adalah untuk mengetahui pengaruh kontribusi pajak hotel dan restoran terhadap pendapatan asli daerah Kota Batam.Teknik pengumpulan data dengan dokumentasi realisasi penerimaan pajak hotel dan pajak restoran serta pendapatan asli daerah dari website siependa kota Batam.Peneliti menggunakan perangkat Eviews versi 10 dan SPPS versi 26 saat menguji data. Teknik menganalisis data mempergunakan menganalisis statistik deskriptif, menganalisis linear berganda dan uji hipotesis. Hasil riset menandakan yakni kontribusi pajak hotel sserta pajak restoran kepada PAD di kota Batam mengalami peningkatan di tahun 2017- 2019 tetapi di tahun 2019-2021 mengalami penurunan dikarenakan terjadinya masa pandemic covid-19 sehingga kontribusi pajak hotel di tahun 2019 ke tahun 2021 mengalami penurunan yang sangat jauh. Pengaruh Kontribusi Penerimaan Pajak Hotel (X1) terdapat pengaruh signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah dengan nilai thitung– 3,574 - 1,670nilai ttabel serta sig 0,781> 0,05.Pengaruh Kontribusi Penerimaan Pajak Hotel dan Pajak Restoran dengan simultan terdapat pengaruh signifikan pada PAD dengan nilai sig 0,000> 0,05. Kata Kunci: Kontribusi, Pajak Hotel, Pajak Restoran, Pendapatan Asli Daerah MKM; Bauran Pemasaran; Proses Penjualan Pribadi; Kota Batam.