Pengaruh Pertumbuhan Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten Soppeng Periode 2020 – 2022 - Arman, Muhajir; Ramlawati, Ramlawati; Serang, Serling (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Soppeng tahun 2020-2022. Adapun yang menjadi tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pertumbuhan dan korelasi usaha mikro, kecil dan menengah berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi Kabupaten Soppeng. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data sekunder. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi sederhana, Uji t, dan Uji Korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah memiliki nilai signifikan sebesar 1,87 dan Hubungan X dan Y memiliki nilai pearson correlation yaitu sebesar 0,710. Dan dari pedoman derajat hubungan pearson correlation berada pada rentang nomor 4 yaitu nilai pearson correlation 0,61 s/d 0,80 berarti yang berarti tingkat hubungan antara variabel X dan Variabel Y kolerasi kuat. Kata Kunci: UMKM, Pertumbuhan Ekonomi