Pengaruh Kemandirian, Efisiensi dan Kinerja Keuangan Pada Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota di Provinsi Sumatera Bagian Selatan - Aryasi, Putri Patli; Periansya, Periansya; Dwitayanti, Yevi (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi Financial Sustainability pada pemerintah daerah Kabupaten/Kota di Provinsi Sumatera Bagian Selatan. Sampel penelitian ini menggunakan Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) di 60 Kabupaten/Kota Provinsi Sumatera Bagian selatan tahun anggaran 2019-2021. Teknik sampling menggunakan Teknik sampling jenuh. Metode analisis data menggunakan Software Eviews version 12 for Windows. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan secara parsial bahwa variabel Kemandirian Keuangan (X1) dan Efisiensi Keuangan (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap financial sustainability (Y), sedangkan Kinerja Keuangan (X3) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap financial sustainability (Y). Secara Simultan Kemandirian Keuangan (X1), Efisiensi Keuangan (X2) dan Kinerja Keuangan (X3) secara bersama-sama memiliki pengaruh dan signifikan terhadap financial sustainability (Y).