Pengaruh Kualitas Produk Dan Harga Terhadap Loyalitas Pelanggan Melalui Kepuasan Pelanggan Sebagai Variabel Intervening (Studi Pada Pelanggan Pasta Gigi Pepsodent Di Kecamatan Sedati) - Karimah, Rizqi; Farida, Siti Ning (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Perkembangan zaman yang maju dan berkembang pesat memunculkan perusahan- perusahaan dengan produk sejenis. Salah satu strategi yang dilakukan perusahaan yaitu melakukan inovasi dan kreativitas. Selain itu perusahaan juga harus meningkatkan kualitas produk dan harga, karena menjadi penentu puasnya pelanggan yang akan menjadi loyal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas produk dan harga pasta gigi Pepsodent terhadap loyalitas pelanggan melalui kepuasan pelanggan sebagai variabel intervening. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode explanatory research. Populasi pada penelitian ini adalah konsumen yang pernah membeli dan menggunakan pasta gigi Pepsodent di Kecamatan Sedati. Teknik penarikan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel 100. Analisis data dilakukan dengan menggunakan SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan, harga berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan, kualitas produk berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan, harga berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan, dan kepuasan pelanggan berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Kata Kunci : Kualitas Produk, Harga, Loyalitas Pelanggan, Kepuasan Pelanggan.