Pengaruh Kinerja Lingkungan, Biaya Lingkungan Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan (Studi Kasus Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia ) - Aulia, Rezika Syabna; Yanti, Yanti; Nasihin, Ihsan (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja lingkungan, biaya lingkungan dan ukuran perusahaan terhadap kinerja keuangan perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yang bersumber dari annual report perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dan juga laporan proper yang diterbitkan oleh Kementrian Lingkungan Hidup (KLH). Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Data yang diperoleh dianalaisis dengan pengujian inner model, outer model dan pengujian hipotesa dengan bantuan aplikasi SmartPLS versi 3.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja lingkungan berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan sedangkan biaya lingkungan dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan. Saran untuk peneliti selanjutnya diharapkan meneliti lebih lanjut tentang variabel ukuran perusahaan terhadap kinerja keuangan perusahaan. Karena, masih belum terlalu banyak yang meneliti tentang variable tersebut. Dan juga diharapkan untuk lebih mempertimbangkan sampel perusahaan, sehingga peneliti yang dilakukan luas serta dapat melihat perbandingannya pada sektor lain.