Analisis Kelayakan Rencana Bisnis Pendirian Usaha Penggilingan Padi Di Dukuhtunggal, Glagah, Lamongan - Ghozi, Saiful; Kurniawati, Masmira (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Penulis melakukan penelitian ini agar kelayakan bisnis dari usaha penggilingan padi yang terleda di Jl Raya Dukuhtunggal, Glagah Lamongan dapat diketahui yakni dari segi aspek Pasar, pemasaram, keuangan, manejemen dan di semprnakam oleh analisa SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha penggilingan padi dengan penempatan lokasi yang lebih spesifik yaitu di kabupaten Lamongan dapat dinyatakan layak baik untuk dikembangkan atau didirikan. Aspek pasar menyatakan lokasi yang strategis karena dekat dengan bahan baku yaitu padi serta mudah dijangkau oleh calon konsumen. Aspek pemasaran yang layak karena memilih diferensiasi dari segi kualitas dan pelayan terbaik karena SDM dari generasi milenial dan cekatan. Promosi mouth to Mouth di kalangan warga kabupaten Lamongan dapat memberikan dampak baik untuk pemasaran. Terakhir dari hasil analisis segi keuangan juga layak dengan umur proyek 5 tahun pada tingkat discount rate 10%. Serta analisis kriteria kelayakan meghasilkan payback period (PP) 1 tahun 6 bulan 1 minggu, nilai Net Present Value (NPV) senilai 531.597.000, nilai Profitability Index (PI) sebesar 1,140,62% dan Internal Rate of Return (IRR) sebesar 34%.