PERBANDINGAN WAKTU TUNGGU OPTIMAL KENDARAAN PADA DUA PERSIMPANGAN JALAN MENGGUNAKAN TEORI GRAF - Lamote, Hasrin; Demmatadju, Hasbiah (Universitas Islam Sumatera Utara, 2023)
Dua arus lalu lintas dikatakan kompatibel apabila kedua arus tersebut dapat berjalan bersamaan dengan aman atau tidak adanya perpotongan jalur. Adapun tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk membandingkan hasil perhitungan waktu tunggu total optimal dengan menggunakan graf kompatibel di dua persimpangan yaitu simpang empat yang berada di antara dinas pendidikan Sultra dan TK Kuncup Pertiwi dengan simpang empat di antara taman Kota Kendari dan Kantor Kearsipan Perpustakaan Sulawesi Tenggara. Berdasarkan penelitian diperoleh hasil bahwa waktu tunggu total dengan menggunakan graf kompatibel pada simpang empat yang berada di antara depan dinas pendidikan Sultra dan TK Kuncup Pertiwi lebih optimal yaitu hanya 150 detik dibandingkan dengan persimpangan antara taman Kota Kendari dan Kantor Kearsipan Perpustakaan Sulawesi Tenggara yaitu 180 detik. Namun demikian, berdasarkan hasil hitung dengan menggunakan graf kompatibel diperoleh hasil yang sebaliknya.