Pengaruh Current Ratio, Return On Asset, Total Asset Turnover, Dan Struktur Aset Terhadap Struktur Modal (Studi Empiris pada Perusahaan yang Tergabung dalam Indeks MNC36 di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2022) - Septiani, Dede; Laksmiwati, Mia (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio, Return on Asset, Total Asset Turnover, dan Struktur Aset terhadap Struktur Modal pada Perusahaan Non Perbankan yang tergabung dalam Indeks MNC36 di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2022. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah teknik purposive sampling sehingga diperoleh 9 sampel perusahaan. Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu laporan keuangan tahunan. Teknik analisis menggunakan analisis regresi linier berganda menggunakan Statistical Program for Social Science (SPSS) versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa current ratio berpengaruh negatif signifikan terhadap struktur modal, return on asset berpengaruh negatif signifikan terhadap struktur modal, struktur aset berpengaruh negatif signifikan terhadap struktur modal, sedangkan total asset turnover tidak berpengaruh terhadap struktur modal. Kata Kunci: Current Ratio, Return on Asset, Total Asset Turnover, Struktur Aset, Struktur Modal