PENGARUH SEKTOR PERDAGANGAN, HOTEL, RESTORAN DAN SEKTOR JASA-JASA TERHADAP PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO (PDRB) KOTA MANADO - Amiri, Merlinawati; Kalangi, Josep Bintang; Walewangko, Een Novrita (Sam Ratulangi University, 2015)
Pertumbuhan ekonomi dan prosesnya yang berkelanjutan merupakan kondisi utama bagi kelangsungan pembangunan ekonomi daerah. Karena jumlah penduduk terus bertambah dan berarti kebutuhan ekonomi juga bertambah, sehingga dibutuhkan penambahan pendapatan setiap tahun. Hal ini dapat diperoleh dengan peningkatan output agregat (barang dan jasa) atau Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) setiap tahun. Untuk melaksanakan pembangunan dengan sumber daya yang terbatas sebagai konsekuensinya harus difokuskan kepada pembangunan sektor-sektor yang memberikan dampak pengganda (multiplier effect) yang besar terhadap sektor-sektor lainnya atau perekonomian secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sektor perdagangan, hotel, restoran dan sektor jasa-jasa terhadap pertumbuhan PDRB di Kota Manado sebagai bahan informasi dan pertimbangan dalam perencanaan pembangunan ekonomi. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa runtun waktu (time series) dari Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Kota Manado dari tahun 2000-2013. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu model analisis regresi linier berganda dengan metode Ordinary Least Square (OLS) yang meliputi pengujian serempak (uji-f), pengujian individu (uji-t) dan pengujian ketepatan perkiraan (R2) dan uji asumsi klasik; multikolinieritas, heteroskedastisitas dan autokorelasi. Berdasarkan hasil analisis menggunakan metode Ordinary Least Square (OLS). Variable Sektor perdagangan, hotel, restoran berpengaruh positif dan signifikan terhadap PDRB Kota Manado. Dan variabel sector jasa-jasa mempunyai pengaruh positif terhadap PDRB Kota Manado. Secara teori apabila sektor perdagangan, hotel, restoran dan sektor jasa-jasa meningkat maka akan mendorong keinginan para pelaku konsumen untuk menggunakan suatu barang atau jasayang otomatis akan meningkatkan PDRB Kota Manado. Kata Kunci : Sektor Perdagangan, Hotel, Restoran, Sektor Jasa-jasa, PDRB (Produk Domestik Regional Bruto)