Analisis Standar Satuan Harga (SSH) Pada Penyusunan Anggaran Belanja Bimtek (Studi Kasus Badan Keuangan Kota Gorontalo) - Dai, Raflina Yuniarti; Bokiu, Zulkifli; Mahmud, Muliyani (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis standar satuan harga (SSH) pada penyusunan anggaran belanja bimtek. Standar Satuan Harga (SSH) merupakan acuan yang digunakan oleh pemerintah untuk penganggaran proyek dan pemesanan barang dan jasa. Objek penelitian ini adalah studi kasus pada kantor Badan Keuangan Kota Gorontalo. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang bersumber pada data Rincian Anggaran Belanja (RAB), Nota Pencairan Dana, serta Dokumen Pelaksana Anggaran (DPA) dan data Standar Satuan Harga berdasarkan Peraturan Wali Kota Gorontalo. Analisis data yang dilakukan menggunakan perhitungan SSH. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Standar Satuan Harga Pada Penyusunan Anggaran Belanja Bimtek sudah sesuai dengan Peraturan Wali Kota Gorontalo Nomor 3 Tahun 2022. Anggaran untuk belanja Bimtek dinilai sudah efektif karena pihak badan keuangan sudah menggunakan anggaran sesuai dengan kebutuhan yang diperlukan terutama untuk kegiatan Bimtek sehingga tidak terjadi pemborosan anggaran. Perhitungan SSH di tahun 2022 dapat dijadikan sebagai acuan dalam perhitungan penyusunan SSH untuk tahun selanjutnya. Kata Kunci: Standar Satuan Harga (SSH); Penyusunan Anggaran; Bimtek.