Analisis Komposisi Penduduk berdasarkan Biologis Kabupaten Sambas - Nurhalimah; Hadisah (CV Global Research Publication, 2023)
Bonus demografi secara umum menggambarkan perubahan komposisi penduduk menurut umur sebagai akibat dari penurunan angka fertilitas dan peningkatan angka harapan hidup atau penurunan angka kematian serta arus migrasi. Analisis ini bertujuan untuk mengetahui keadaan penduduk kabupaten Sambas berdasarkan jenis kelamin dan usia, melalui data yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) kabupaten Sambas, serta untuk mengetahui kebijakan yang di lakukan oleh pemerintah kabupaten Sambas mengenai bonus demografi yang telah terjadi di kabupaten Sambas pada saat ini. Analisis ini disusun dengan menggunakan metode kualitatif untuk mengetahui peningkatan pertumbuhan penduduk tiap tahunnya di kabupaten Sambas. Berdasarkan data yang dianalisis diketahui kabupaten Sambas sedang mengalami bonus demografi, dengan ini pemerintah memanfaatkan situasi tersebut dengan RPJMD (Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah) berupa kesempatan kerja bagi usia produktif.