Peran Direktur Wanita Dalam Pelaporan Keuangan Konservatif - Haryadi, Dedi; Leon, Hengky; Ricky, Ricky (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh interaksi keberadaan wanita dalam jajaran direksi dengan capital intensity dan growth opportunity terhadap accounting conservatism pada perusahaan sektor transportasi. Populasi pada penelitian ini berjumlah 30 perusahaan di Bursa Efek Indonesia dan 15 emiten yang menjadi sampel penelitian dengan metode purposive sampling. Bentuk penelitian ini menggunakan uji asosiatif. Teknik analisis data menggunakan analisis moderated regression analysis. Hasil penelitian diolah dengan bantuan Eviews dan menunjukkan bahwa capital intensity dan growth opportunity berpengaruh positif terhadap accounting conservatism tetapi keberadaan wanita dalam jajaran direksi tidak mampu memperkuat hubungan antara capital intensity dan growth opportunity terhadap accounting conservatism. Kata Kunci: Accounting Conservatism, Capital Intensity, Dewan Direksi Wanita, Growth Opportunity