Corporate Social Responsibility Disclosure terhadap Return On Asset dan Discretionary Accrual - Permatasari, Benanda Ghina; Krisnawati, Astrie (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Sektor pariwisata merupakan kontributor terbesar bagi PDB nasional Indonesia, dengan tiga pilar utama yang terdiri dari akomodasi, makanan, dan atraksi, serta menyediakan produk tujuan wisata, layanan, dan desain tujuan pariwisata. Perusahaan-perusahaan di sub-sektor ini terus tumbuh dari tahun ke tahun, sehingga aktivitas dalam industri ini semakin meningkat. Akibatnya, tindakan perusahaan menjadi sulit dikendalikan. Maka perusahaan harus menerapkan kebijakan Pengungkapan CSRD. Penelitian memiliki tujuan untuk evaluasi dampak CSRD pada ROA dan DAC pada sub sektor pariwisata dan rekreasi yang ada di IDX tahun 2017-2021. Pendekatan analisis data penelitian ini adalah pengambilan sampel non-probabilitas menggunakan purposive sampling dan diperoleh 13 sampel dari perusahaan pariwisata dan rekreasi. Hipotesis penelitian ini yakni DAC dan ROA dipengaruhi secara signifikan oleh CSRD. Hasil penelitian menunjukan CSRD mempengaruhi ROA secara signifikan namun tidak signifikan pada DAC. Kata Kunci: Pariwisata, CSRD, ROA, DAC