Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penyerapan Tenaga Kerja pada Sektor Industri Pengolahan di Kabupaten Pinrang - Usman, Amirul Ihsan; Razak, Abd. Rahman; Abdireviane, Indraswati Tri (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Penyerapan tenaga kerja mengacu pada proses recruitment sumber daya manusia sebagai pekerja yang memiliki tugas pokok dan fungsi sesuai dengan peran mereka serta situasi dimana terdapat lapangan pekerjaan yang tersedia untuk diisi oleh para pekerja usia produktif yang belum memperoleh pekerjaan. Studi ini dilakukan dengan tujuan yakni memahami faktor apa saja yang mempengaruhi proses penerimaan tenaga kerja sektor industry pengolahan di Kabupatem Pinrang. Data yang dipakai yaitu data sekunder dengan mengambil data 15 tahun terakhir dari BPS Kabupaten Pinrang, yakni dari tahun 2008 hingga 2022 yang kemudian akan diolah menggunakan bantuan software / computer yaitu program SPSS versi 25. Studi ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik olah data data yakni analisis regresi linear berganda, koefisien determinasi, serta uji hipotesis. Studi ini berhasil menunjukkan bahwa kuantitas unit usaha berpengaruh negatif dalam proses penyerapan tenaga kerja, sedangkan untuk variabel investasi dan UMK bergerak positif terhadap penyerapan tenaga kerja sektor industry dan pengolahan Kabupaten Pinrang. Kata Kunci: Jumlah Unit Usaha, Investasi, Upah Minimum, Penyerapan Tenaga Kerja.