The Impact of Customer Relationship Management on Customer Satisfaction and Loyalty: A Case Study of BSI Bank in West Jakarta - Rahmani, Shinta; Akbar Pahlevi, Akbar Pahlevi; Suzana, Andhi Johan; Rijal, Syamsu; Susilowati, Ervan (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini menyelidiki hubungan antara Customer Relationship Management (CRM), Kepuasan Pelanggan, dan Loyalitas Pelanggan di Bank BSI di Jakarta. Pendekatan kuantitatif digunakan, dengan mengumpulkan data dari 86 pelanggan setia melalui purposive sampling. Analisis regresi menunjukkan hubungan positif yang signifikan antara CRM dan Kepuasan Nasabah (β = 0,561, t = 8,017, p < 0,05) dan antara Kepuasan Nasabah dan Loyalitas Nasabah (β = 0,412, t = 4,740, p < 0,05). Praktik CRM yang efektif meningkatkan Kepuasan Pelanggan, yang mengarah pada peningkatan Loyalitas Pelanggan. Temuan ini menekankan pentingnya mengadopsi strategi yang berpusat pada pelanggan untuk mempertahankan pelanggan yang loyal dan mencapai pertumbuhan yang berkelanjutan dalam industri perbankan yang kompetitif. Bank BSI dapat memanfaatkan wawasan ini untuk memperkuat hubungan dengan nasabah dan meningkatkan pengalaman nasabah secara keseluruhan, sehingga mendorong loyalitas jangka panjang dan kesuksesan bisnis. Kata Kunci: Customer Relationship Management, Kepuasan, Loyalitas, Nasabah, Bank BSI di Jakarta Barat