Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Nasabah Memilih Produk Pembiayaan (Studi Kasus Pada Kb Bukopin Syariah Kc Yogyakarta) - Aulia, Huda; Shofiyah, Indah (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Pembiayaan merupakan solusi bagi seseorang untuk dapat memenuhi segala kebutuhan konsumtif dan kebutuhan ekonomi lainnya. PT KB Bukopin Syariah Yogyakarta merupakan salah satu bank syariah yang menyediakan produk pembiayaan sehingga harus bersaing dengan bank lain khususnya bank konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor apa saja yang melatarbelakangi nasabah KB Bukopin Syariah Yogyakarta dalam mengajukan pembiayaan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Sumber data dalam penelitian ini melibatkan sumber data primer. Sumber data primer berupa kuesioner yang diisi oleh nasabah pembiayaan KB Bukopin Syariah Yogyakarta. Alat analisis data melalui tahapan Uji Deskriptif, Uji Validitas, dan Uji Reliabilitas dan Uji Asumsi Klasik. Hasil penelitian menunjukkan faktor-faktor yang dapat mendasari keputusan nasabah dalam mengambil pembiayaan di KB Bukopin Syariah Yogyakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor pengetahuan, produk dan pelayanan berpengaruh positif terhadap keputusan nasabah dalam memilih pembiayaan di KB Bukopin Syariah Yogyakarta. Kata Kunci: Pengetahuan, Layanan, Produk, Perbankan Syariah