Analisis Strategi Agent Dalam Mempertahankan Loyalitas Nasabah di PT. Prudential Syariah Cabang Binjai - Ali Rahman; Yusrizal Yusrizal (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Asuransi merupakan salah satu acuan untuk memenuhi kebutuhan dan perasaanaman dalam menghadapi ketidakpastian yang mungkin timbul dalam kehidupan masyarakat serta risiko yang akan dialami oleh perusahaan. Asuransi merupakan salah satu sarana finansial (keuangan) kehidupan rumah tangga, baik dalam menghadapi risiko kematian maupun dalam menghadapi risiko harta benda.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi yang dilakukan agen dalam mempertahankan loyalitas nasabah di PT Prudential Syariah Cabang Binjai. Dalam hal ini untuk mengungkapkan persoalan secara mendalam dan menyeluruh, metode penelitian menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data primer berupa observasi,wawancara dan data sekunder berupa artikel-artikel,jurnal,dan media online. Kemudian data tersebut diuraikan,dianalisis dan dibahas untuk menjawab permasalahan yang diajukan. Dari hasil penelitian strategi mempertahankan loyalitas nasabah yang dilakukan agen adalah memperkuat strategi pemasaran dimana strategi pemasaran dilakukan agen yaitu personal selling(penjualan pribadi) dimana metode personal selling dalam memasarkan produkmya harus memilih dan menilai prospek, melakukan pendekatan, prestasi,mengatasi keberatan, dan penutup. Strategi lain yang dilakukan agen adalah dengan mendapatkan kepercayaan dari nasabah, jika nasabah sudah percaya dia akan mempertahankan loyalitas pada asuransi, dan agen menjaga komunikasi dan hubungan yang baik terhadap nasabah. Dan strategi lain dalam mempertahankan loyalitas agen harus aktif dan bertanggung jawab dan mendalami ke 6 peran sebagai agen yaitu sebagai inisiator, sebagai konektor, sebagai komunikator, sebagai motivator, sebagai edukator dan sebagai adminisator. Kata Kunci: Strategi Mempertahankan Nasabah,Agen,Loyalitas Nasabah