Analisis Implementasi Relationship Marketing dan Green Marketing Terhadap Loyalitas Konsumen Klinik Navaagreen Batam - Rustam, Triana Ananda (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Fenomena maraknya kesadaran masyarakat untuk memiliki kondisi kulit yang sehat memicu menjamurnya klinik kecantikan di Indonesia termasuk di Kota Batam, Namun muncul permasalahan dari banyaknya jumlah klinik yang menawarkan berbagai jasa, masyarakat dituntut untuk cerdas memilih produk dan layanan agar tujuan untuk memiliki kulit sehat dapat tercapai. Masalah selanjutnya adalah munculnya gerakan back to nature turut mempengaruhi tren gaya hidup baru pada konsumen untuk lebih memilih produk yang menjanjikan keramahan lingkungan baik dari sisi kemasan maupun pengolahan produk yang dikenal dengan green marketing. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat apakah relationship marketing dan green marketing mempengaruhi loyalitas konsumen apabila dilakukan secara parsial maupun simultan. Metode yang diterapkan adalah metodologi kuantitatif deskriptif. Analisis data menggunakan alat SPSS untuk menemukan jawaban dari rumusan masalah melalui uji regresi linier berganda. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 orang dengan metode random sampling. Teknik sampling yang digunakan adalah nonprobability sampling - purposive sampling. Hasil pengujian secara parsial menunjukkan variabel relationship marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas konsumen; variabel green marketing berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap loyalitas konsumen. Selanjutnya diketahui terdapat pengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas konsumen apabila variabel relationship marketing dan green marketing diuji secara simultan.