Pendayagunaan COBIT 2019 DevOps dalam Merancang Manajemen Pengembangan TI Agile pada Transformasi Digital BankCo - Riznawati, Nisrina; Mulyana, Rahmat; Santoso, Ari Fajar (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Perkembangan teknologi digital menjadi tantangan bagi sektor jasa keuangan dalam mempertahankan daya saing dan adaptasi pada ekonomi digital. Transformasi digital menjadi kunci, termasuk untuk BankCo, sebuah perusahaan perbankan milik negara diawasi oleh Otoritas Jasa Keuangan. Penelitian ini menerapkan pendekatan Design Science Research dan kerangka kerja COBIT 2019 DevOps dalam menilai tujuh komponen pengelolaan teknologi informasi berdasarkan wawancara dan triangulasi dokumen. Melalui analisis faktor desain, pemetaan fokus, dan relevansi terhadap penelitian sebelumnya tentang tata kelola TI yang mempengaruhi transformasi digital, tiga kendali utama ditentukan: BAI03 Managed Solutions Identification and Build, DSS05 Managed Security Services, dan BAI07 Managed IT Change Acceptance and Transitioning. Evaluasi mengungkapkan kesenjangan dalam pengelolaan tersebut, mendorong rekomendasi perbaikan. Hasilnya, diperkirakan terjadi peningkatan kematangan rata-rata sebesar 6,19% pada ketiga kendali utama. Penelitian ini memberi kontribusi pada pemahaman penggunaan COBIT 2019 DevOps dalam pengembangan TI yang responsif terhadap perubahan, serta memberikan panduan praktis bagi sektor perbankan, khususnya BankCo. Kata Kunci: Transformasi Digital, Tata Kelola dan Manajemen TI, COBIT 2019 DevOps, Design Science Research, Bank.