Strategi Customer Bonding Kedai Kopi Sebagai Ruang Publik - Tsulis Amiruddin Zahri; Padlun Fauzi, Febri Pranata (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Pertumbuhan wirausaha bidang makanan dan minuman di Kota Pangkal Pinang menjadi penyumbang perekonomian. Data Dinas Pariwisata tahun 2022 mencatat ada 168 penyedia usaha bidang tersebut yang salah satunya adalah kedai kopi. Sisi menarik dari pelaku usaha kedai kopi adalah memiliki varian kopi yang bersifat publik. Maka pelaku usaha berkompetisi dalam hal pelayanan dan desain ruang. Bisa diamati pada setiap kedai kopi menawarkan keunikan tersebut. Akhirnya usaha kedai kopi memiliki fungsi lain sebagai tempat nongkrong yang ideal untuk membicarakan banyak hal. Bahkan beberapa jenis pertemuan komunitas atau diskusi publik memilih kedai kopi sebagai ruang tersebut. Maka penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi costumer bonding yang dilakukan oleh pelaku usaha kedai kopi di Kota Pangkal Pinang dalam memposisikan diri sebagai ruang berbagi gagasan atau ruang publik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif-deskriptif dengan data primer berupa wawancara pada pelaku usaha dan didukung studi literatur terkait. Hasilnya adalah strategi yang digunakan oleh kedai kopi tradisional menjaga cita rasa kopi. Sedangkan kedai kopi modern berorientasi model bisnis tata ruang dan keunggulan pelayanan. Keduanya belum mengelola secara sengaja menjadikan kedai kopi sebagai ruang publik, namun secara organik teridentifkasi identitas pelanggan mengfungsikan kedai kopi sebagai ruang publik. Kata Kunci: Customer Bonding, Kedai Kopi, Ruang Publik