Pengaruh Earning Per Share, Return On Assets, Dan Debt To Equity Ratio Terhadap Nilai Perusahaan - Aulia, Eksa Putri; Hendratno, Hendratno; Said, Hilda Salman (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Nilai perusahaan adalah fokus utama dalam menarik minar para investor untuk berinvestasi. Dengan meningkatnya nilai perusahaan maka dapat mensejahterakan para pemegang saham. Sehingga perusahaan harus menunjukkan kinerja yang baik yang dapat mempengaruhi investor terhadap perusahaan Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh earning per share, return on assets, dan debt to equity ratio terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sub sektor transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2016-2021. Populasi dalam penelitian ini adalah sub sektor transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2016-2021. Teknik sampling yang dilakukan yaitu purposive sampling dan diperoleh jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 42 total sampel yang terdiri dari 7 perusahaan dengan periode penelitian selama 6 tahun. Metode analisis data menggunakan analisis regresi data panel dengan menggunakan software Eviews 9 dengan melakukan beberapa tahap pengujian. Hasil penelitian ini menunjukkan earning per share, return on assets, dan debt to equity ratio secara simultan terhadap nilai perusahaan. Secara parsial earning per share dan return on assets berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Sedangkan debt to equity ratio tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini diharapkan dapat membantu investor baru dalam menentukan besaran nilai perusahaan salah satunya menggunakan indikator price to book value dengan beberapa faktor perhitungan variabel independen earning per share, return on assets, dan debt to equity ratio. Kata kunci: Nilai Perusahaan, Erning Per Share, Return on Assets, Debt to Equity Ratio