Likuiditas, Kebijakan Dividen Dan Profitabilitas Sebagai Variabel Intervening: Studi Pada Perusahaan INVESTOR33 Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Olii, Nurhayati; Solikahan, Eka Zahra; Iskandar, Rivana Rahmatia (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas (X) terhadap kebijakan dividen (Y) melalui profitabilitas (Z) sebagai variable intervening pada perusahaan Investor33 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur (Path Analysis) dengan menggunakan aplikasi SmartPLS Versi 3.0. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 24 perusahaan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Likuiditas (X) tidak berpengaruh terhadap Kebijakan Dividen (Y), Likuiditas (Y) tidak berpengaruh terhadap Profitabilitas (Z), Profitabilitas (Z) berpengaruh terhadap Kebijakan Dividen (Y), dan Profitabilitas (Z) tidak mampu memediasi Likuiditas (X) terhadap Kebijakan Dividen (Y). Kata Kunci: Likuiditas, Profitabilitas, Kebijakan Dividen