Analisis Penerapan Sistem Pengendalian Intern Pemerintah Dalam Pengelolaan Dana Desa Di Desa Ilomata Kecamatan Bilato Kabupaten Gorontalo - Sity Nurzilla Kiayi; Syarwani Canon; Mattoasi Mattoasi (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan menjawab bagaimana penerapan SPIP Terkait pengelolaan dana desa pada Pemerintah Desa Ilomata Kecamatan Bilato Kabupaten Gorontalo menurut peraturan Pemerintah Nomor 60 Tahun 2008 tentang SPIP dan Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 20 Tahun 2018 tentang Pengelolaan Dana Desa. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Sumber data penelitian menggunakan data primer dan sekunder. Data Primer diperoleh melalui wawancara dan observasi sedangkan data sekunder diperoleh dari dokumentasi yang berhubungan dengan kebijakan organisasi, aturan-aturan terkait dana desa serta dokumen pendukung lainnya. Hasil penelitian menunjukan penerapan SPIP dalam mengelolaan dana desa Ilomata telah mengacu pada PP No 60 Tahun 2008 walaupun dalam praktiknnya belum sepenuhnya diterapkan dalam pengelolaan dana desa yang dibuktikan dengan terdapatnya pasal-pasal yang belum dilaksanakan. Terdapat tiga pasal yang belum dilaksanan SPIP dalam pengelolaan dana desa yaitu pembinaan sumber daya manusia pasal 20 ayat 2a dan 2b, pengendalian atas pengelolaan sistem informasi pasal 21 ayat serta dokumentasi yang baik atas sistem pengendalian internal serta transaksi dan kejadian penting pasal 40 ayat 2. Hal ini menunjukan bahwa SPIP dalam memaksimalkan dana desa belum optimal dalam penerapannya. Kemudian pengelolaan dana desa Ilomata telah mengacu pada Peraturan Menteri Dalam Negeri No 20 Tahun 2018 walaupun masih didapatkan kurangnya pengetahuan perangkat desa dalam hal pengelolaan keuangan desa sehingga masih memerlukan pendampingan dari aparat Pemerintah Daerah secara berkelanjutan. Kata Kunci: Sistem Pengendalian Intern Pemerintah, Pengelolaan Dana Desa