Transformasi Digital InsurCo dengan Merancang Pengelolaan Layanan TI Menggunakan COBIT 2019 Governance and Management Objectives - Sujadi, Salma Andini; Mulyana, Rahmat; Nurtrisha, Widyatasya Agustika (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini berfokus dalam merancang pengelolaan layanan Teknologi Informasi (TI) untuk melanjutkan penelitian sebelumnya yang membahas mekanisme Tata Kelola Teknologi Informasi (TKTI) yang mempengaruhi kesuksesan Transformasi Digital (TD). Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode Design Science Research (DSR) dan kerangka kerja COBIT 2019 Governance and Management Objectives (GMO) dengan studi kasus perusahaan asuransi yang menerapkan prinsip Good Corporate Governance (GCG) sesuai arahan Permen BUMN Nomor: PER-02-MBU-03-2023 dan akselerasi digital pada Master Plan Sektor Jasa Keuangan Indonesia 2021-2025. Pengumpulan dan analisis data dilakukan dengan wawancara semi-terstruktur dan triangulasi dokumen. Berdasarkan analisis prioritas berbasis faktor desain dan studi pengaruh TKTI terhadap TD didapatkan tiga GMO yaitu DSS05-Managed Security Service, DSS04-Managed Continuity, dan APO04-Managed Innovation. Kemudian dilakukan perancangan tujuh komponen GMO berdasarkan temuan kesenjangan, yang diestimasi dapat meningkatkan nilai kapabilitas proses sebesar 0,17 atau 6,64%. Penelitian ini berkontribusi terhadap knowledge base penelitian, serta bermanfaat praktis bagi InsurCo secara khusus, dan industri asuransi pada umumnya. Kata Kunci: Transformasi Digital, Design Science Research, Pengelolaan Layanan TI, COBIT 2019 GMO, Asuransi.