Analisis Strategi Pengembangan Sumber Daya Manusia Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Sulawesi Selatan Dengan Metode Analisis SWOT - Ghazali, Munarfah; Munizu, Musran; Kadir, Nuraeni (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai efektivitas strategi pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) di Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Sulawesi Selatan (KPw BI Sulsel) dan mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhinya. Tujuannya adalah untuk mengoptimalkan proses pengembangan SDM, yang mengarah pada peningkatan kinerja Bank Indonesia secara keseluruhan dan pencapaian visi dan misi mereka, yang pada akhirnya berkontribusi pada perekonomian nasional yang lebih kuat. Penelitian ini dilakukan di KPw BI Sulawesi Selatan di Kota Makassar, dengan karyawan sebagai partisipan penelitian. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi internal strategi pengembangan SDM pegawai KPw BI Sulawesi Selatan berada pada skor 3,43 yang mengindikasikan bahwa kekuatan perusahaan sangat baik dan mendukung. Kondisi eksternal dinilai sebesar 3,23, menunjukkan potensi keberhasilan yang tinggi. Analisis dengan menggunakan matriks IFE dan EFE serta analisis SWOT menunjukkan beberapa alternatif strategi yang dapat disarankan untuk mengoptimalkan proses pengembangan SDM. Kata Kunci: Strategi, Sumber Daya Manusia, Analisis SWOT