Analisis Sektor Unggulan Dan Pergeseran Struktur Ekonomi Di Kabupaten Barru Tahun 2017-2021 - Risna Risna; Nurdin Nurdin; Ilyas Thamrin Tahir; Agus Syam (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sektor unggulan di Kabupaten Barru tahun 2017-2021; Untuk menjelaskan terjadinya pegerseran struktur ekonomi di Kabupaten Barru tahun 2017-2021; dan Untuk menjelaskan Klasifikasi Sektor Perekonomian Wilayah di Kabupaten Barru tahun 2017-2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1. Berdasarkan Analisis Location Quetiont dalam lima tahun terakhir, maka Kabupaten Barru memiliki sektor unggulan yaitu; sektor pertanian, kehutanan, perikanan dan sektor konstruksi dapat digolongkan sebagai sektor unggulan karena sektor tersebut tergolong sektor ekonomi Maju tumbuh cepat, sektor basis dan daya saing lebih tinggi dibandingkan di tingkat Provinsi Sulawesi Selatan; 2. Berdasarkan Analisis Shift Share dalam periode lima tahun terakhir 2017- 2021 menunjukkan untuk sektor primer mengalami peningkatan, sektor sekunder mengalami peningkatan, dan sektor tersier juga mengalami peningkatan. Sektor tersier selama lima tahun terakhir menjadi sektor tumpuan PDRB yang berarti tidak terjadi pergeseran struktur ekonomi di Kabupaten Barru; dan, 3. Berdasrkan hasil Analisis Tipologi Klassen dalam periode lima tahun terakhir, maka Kabupaten Barru tergolong dalam Klasifikasi Sektor Perekonomian Daerah Berkembang Cepat. Kata Kunci: Sektor Unggulan; Pergeseran Struktur Ekonomi